Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева на ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
  • Дата публикации в СМИ:
    07 августа 2016

Не исключено создание тройственного союза - Россия-Азербайджан-Иран

В понедельник, 8 августа президент РФ Владимир Путин совершит визит в Баку. В столице Азербайджана он проведет трехсторонние переговоры с лидером страны Ильхамом Алиевым и главой Ирана Хасаном Рухани.

По этому случаю в Москве, в российском информационном агентстве «ТАСС» запланирована пресс-конференция. Один из ее участников - военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев накануне мероприятия побеседовал с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ».

Александр Николаевич, чего ожидать от предстоящего визита Владимира Путина в Баку?

В 2014 году, давая интервью одному из азербайджанских СМИ, я высказал предположение, что в будущем возможно образование тройственного союза в лице России, Азербайджана и Ирана. Я не утверждаю, что буквально на этой встрече в Баку союз будет создан, но то, что такой формат встречи уже предусмотрен, говорит о такой возможности.

Россия, выстраивая свои отношения с Азербайджаном, понимает, что эта страна настороженно воспринимает такие структуры как ОДКБ и Евразийский союз. Отчасти это связно с тем, что в них входит Армения, которая рассматривается Азербайджаном как реальный противник. Между тем Азербайджан вместе с Россией находится в такой организации как ШОС, но не в качестве ее члена, а в качестве государства-партнера. Более того, Азербайджан вступил однажды в ГУАМ. Организация носила антироссийский характер и показала нежизнеспособность, а Азербайджан в ней так и не смог себя реализовать. Таким образом на сегодняшний день эта страна нуждается в выстраивании каких-то определенных союзов, чтобы занять в них достойное место. И вот этот тройственный союз мог бы отвечать данным интересам. Союз не входит в ОДКБ и ЕврАзЭС, а с участием Ирана он в некотором смысле даже более бы закреплял российско-азербайджанские отношения. Тем более, что Иран находится в похожей ситуации и тоже заинтересован в выстраивании международных союзов для повышения геополитического веса в регионе и в мире.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений