Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева на ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
  • Дата публикации в СМИ:
    12 апреля 2016

Кто имеет преимущество в космосе, тот властвует на Земле

Сегодня в России отмечают День космонавтики. Ровно 55 лет назад человек впервые отправился покорять безвоздушное пространство. 12 апреля стало особенной датой, а 108 минут, проведенные Юрием Гагариным за пределами атмосферы - новой страницей в истории освоения Вселенной.

С тех российская космическая наука сохраняет своё лидерство, обгоняя в этой гонке другие страны, в том числе США. Однако многие задаются вопросом: чем станет Вселенная – пространством для сотрудничества или полем для сражений?

Америка, в стремлении закрепить за собой мировое господство, разрабатывает все новые виды космического оружия. При этом США не подписывают предложенный Россией проект резолюции ООН о неразмещении первыми оружия в космосе. Также они игнорируют резолюцию о предотвращении гонки вооружений.

По словам постоянного эксперта «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военного политолога, доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александра Перенджиева, современные «звёздные войны» наполнены новым смыслом и борьба за милитаризацию околоземного пространства неизбежна. При этом «запрет об использовании космоса в военных целях» никто не отменял.

«Существует ряд договоров о космическом пространстве и как раз там говорится о том, что космическое пространство никому не принадлежит, что это общее достояние человечества. Но и, конечно же, высказывания - это высказывания, но есть запрет об использовании космоса в военных целях.

Но, с другой стороны, мы должны прекрасно понимать, что у нас в настоящее время, кто имеет преимущество в космосе, тот практически властвует на Земле, такая формула. Поэтому, конечно, я все-таки склонен думать, что вряд ли удастся остановить стремления развитых государств - преобладать в космосе, в том числе иметь технические аппараты, которые будут использовать в военных целях.

Я хочу отметить, Россия также считает, что космос в каком-то смысле должен работать и на военную сферу. Например, все уже привыкли, что наша боевая авиация теперь называется не Военно-воздушные силы (ВВС), а Воздушно-космические силы (ВКС), которые действуют в Сирии, осуществляют воздушно-бомбовые удары или другие операции, которые проводятся с воздуха по террористам «Исламского государства».

Поэтому в настоящее время, конечно же, страны, которые не могут обладать космосом по техническим причинам, а их на земле большинство, вот они как раз и продолжат выступать против милитаризации космического пространства. Но между государствами, имеющими доступ к космосу, конечно же, будет разворачиваться именно борьба за обладание космическим пространством. Но если не борьба, то, в любом случае, соперничество очень серьезное будет и дальше продолжаться».

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений