Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева на ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
  • Дата публикации в СМИ:
    16 февраля 2016

Турция развернула «гибридную войну» против России

На днях премьер-министр страны Ахмет Давутоглу заявил, что не признает Крым частью России и пообещал поддерживать Украину, отношения с которой, по его словам, носят стратегический характер. Об этом Давутоглу сообщил в начале переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком 15 февраля в Киеве, передает «Интерфакс-Украина».

«Украина не просто соседняя страна, это страна, отношения с которой носят стратегический характер», - пояснил Давутоглу.

Он также заявил, что территориальная целостность и независимость этой страны является для Турции «фундаментальной ценностью».

«Поэтому Крым мы считаем неотъемлемой частью Украины», - отметил турецкий премьер-министр.

Давутоглу дал обещание «всячески поддерживать Украину перед лицом вызовов, которые возникли после распада СССР», а также поблагодарил «за солидарность, проявленную по разным вопросам».

Отметим, в марте 2014 года в Крыму и Севастополе прошел референдум, по итогам которого за вхождение полуострова в состав нашей страны в республике проголосовали 96,77% избирателей, в Севастополе - 95,6%.

Однако Украина и многие страны Запада назвали присоединение Крыма «аннексией» и ввели ряд санкций в отношении России. Турция поддержала эту позицию, и в мае 2015 года Давутоглу сообщил о необходимости предотвратить изоляцию говорящих по-турецки крымских татар, проживающих на полуострове.

В интервью «НЕВСКИМ НОВОСТЯМ» военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев выразил мнение о том, что Турция участвует в намерениях Запада и ведет открытую войну против России.

«Речь идет о том, и это очевидно, что Украина и Турция объединили усилия в борьбе против России. Турция видит в России своего врага, а в удачных союзниках - Украину.

Надо сказать, что Крым – это тема, которая интересует Турцию, тем более, сейчас. Анкара готова, если не бороться за полуостров, то навредить нам, в том числе подобными заявлениями. Российско-турецкий конфликт - в своем полном развитии, и в том числе, из-за Сирии и Черноморского флота.

Заявление Давутоглу лишь нагнетает обстановку, обостряет конфликт, и создает дополнительное напряжение в отношениях двух стран.

С полной уверенностью можно сказать, что в настоящий момент Турцией развернута кампания «гибридной войны» в отношении России. Война открытая, горячая и наше руководство сейчас решает, какие заявления делать на этот счет, а мы должны быть единым лагерем.

Необходимо понимать, что подобные заявления турецкий властей в наш адрес еще продолжатся. Анкара готова принимать участие в любых намерениях Запада, в том числе, в отношении Крыма, вплоть до того, что способна оказывать поддержку диверсионно-террористическим группировкам, приходящим в Крым. Все это делается для того, чтобы повышать конфликт с Россией. И к этому надо быть готовым».

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений