Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева на ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
  • Дата публикации в СМИ:
    26 июля 2018

Необходимо отражать реальные угрозы: Ветеран Вооруженных Сил оценил заявление Шойгу о сотрудничестве со странами НАТО

Состоявшийся в Хельсинки 16 июля российско-американский саммит может поспособствовать военному сотрудничеству с Вашингтоном и странами НАТО. С соответствующим заявлением на коллегии Минобороны РФ выступил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу. Вместе с тем он указал на наращивание Североатлантическим альянсом контингента в Восточной Европе, отметив, что «с 2014 года их численность увеличилась с 2 до 15 тысяч военнослужащих». Кроме того, «постоянно повышается интенсивность мероприятий подготовки войск альянса».

Заявление Шойгу оценил постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев. Он полагает, что некоторым может показаться, будто глава Минобороны «действует наивно», так как с НАТО и США сотрудничать невозможно.

«Однако министр обороны России не может вести себя наивно, и не ведет. Его заявление является вполне ответственным, но только нуждается в некотором разъяснении. Необходимо понимать, что основа любого политического и тем более военного проекта – экономическая база. Экономической основой НАТО является экономика Евросоюза и Соединенных Штатов Америки. Но в настоящее время идет торговая война между США и ЕС, которую «объявил» именно Вашингтон, и как бы Евросоюз не хотел принимать правила этой войны, но отвечать контрмерами в экономической сфере пришлось.

Теперь зададимся простым вопросом: как торговая война может идти между ЕС и США, не отражаясь на состоянии НАТО? Я уверен, что отражается. Тем более, в условиях этой войны приходит осознание (пока это публично не озвучивается), что НАТО – это коммерческий проект, приносящий серьезную прибыль производителям оружия в Соединенных Штатах, и, конечно, заставляет нести большие расходы тех, кто это вооружение и другие натовские услуги приобретает».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений