Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева на ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
  • Дата публикации в СМИ:
    13 июля 2017

Стоит разработать федеральный закон о статусе призывника

На днях СМИ сообщили, что Госдума отклонила законопроект о мерах по сокращению числа уклонистов, который был внесен в 2015 году тогдашним председателем комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктором Озеровым. В частности, предлагалось приравнять к уклонистам юношей, которые не получили повестку в военкомат лично в руки. Также предусматривалось наказание для частных предпринимателей, если они не сообщали о приеме на работу граждан, подлежащих воинскому учету. За эти и другие нарушения мог грозить денежный штраф или административный арест на срок до 15 суток.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев - о «слабых местах» законопроекта, а также о важности качественной допризывной подготовки.

Законопроект, призванный сократить число граждан, уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, содержал в основном меры наказания, а вот меры поощрительного характера отсутствовали, что, на мой взгляд, совершенно неправильно. Ведь именно комплексное сочетание всех мер позволяет оказывать эффективное воздействие на формирование личности воина. Эту позицию разделяет в том числе президент страны Владимир Путин, который еще 7 мая 2012 года подписал указ № 604 «О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации», где также потребовал от правительства внесения в законодательство изменений, направленных на реализацию мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву, предусмотрев при этом, например, предоставление гражданам, прошедшим военную службу по призыву, дополнительных льгот при поступлении в высшие учебные заведении. Речь идет о тех, кто отслужил в армии, но я считаю, что важно мотивировать и молодых людей, добросовестно готовящих себя к службе.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений