Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева на ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    ИА «НЕВСКИЕ НОВОСТИ»
  • Дата публикации в СМИ:
    04 июля 2017

Россия в Сирии продолжает борьбу с басмачеством

На днях госсекретарь США Рекс Тиллерсон в частной беседе с генеральным секретарем ООН Антониу Гутеррешем заявил, что судьба сирийского президента Башара Асада, как и будущие варианты развития событий на территории страны, напрямую зависит от позиции России в конфликте. Как пишет издание Foreign Policy, смена убеждений главы американской дипломатии отражает признание политической и военной побед, которых благодаря поддержке Москвы и Тегерана официальный Дамаск добился в ходе военного конфликта в стране, длящегося более шести лет.

Постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев - о существующем отношении к событиям в Сирии и действиях России в контексте продолжения борьбы с басмачеством, которую вела Красная Армия в 30-х годах в Средней Азии.

После того, как российские войска были введены в Сирию, в мире стали активно рассуждать на тему того, что конфликт на Ближнем Востоке стал для Москвы вторым Афганистаном. При этом отмечу, идеологами как в ходе перестройки, так и в постперестроечный период, был создан негативный образ операции в Афганистане (1979-1989). Было сказано, что это ошибка, мол, операция оказалась провальной. Подобных заявлений, а также сравнений с Афганистаном я не разделяю. Если кому-то хочется проводить исторические аналогии и параллели, то предлагаю взглянуть на операцию в САР как на продолжение борьбы с басмачеством, которая велась с 1922 года по 1931 годы в Средней Азии.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений