Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева на информационном портале «Москва-Баку»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    ИА «Москва-Баку»
  • Дата публикации в СМИ:
    15 марта 2019

Эксперт: Пашинян хочет славы миротворца в карабахском урегулировании, но не желает нести ответственность

Попытки правительства Армении изменить формат переговоров вокруг нагорно-карабахского конфликта направлены на их блокирование. Об этом заявил в четверг президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии VII Глобального бакинского форума «Новая мировая внешняя политика».

О том, с какой целью Пашинян старается расширить формат переговоров, в интервью порталу «Москва–Баку» рассуждает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член Экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев.

– Александр Николаевич, согласны ли вы с тем, что Пашинян попытками привлечь к переговорам Нагорный Карабах старается затормозить мирный процесс?

– Да, конечно, это такая уловка со стороны премьер-министра Армении. Всем и так очевидно, что проблему Карабаха можно решить только на прямых переговорах Еревана и Баку. И не совсем понятно, с кем Пашинян предлагает вести переговоры азербайджанской стороне? Линия огня проходит между Арменией и Азербайджаном. Все прекрасно понимают, что Карабах - это не только не самостоятельный субъект международного права, но и просто не самостоятельный субъект, даже де-факто. Он четко включен в систему государственного управления Армении, в так называемой армии Нагорного Карабаха служат непосредственно армянские военнослужащие, которые призваны непосредственно на территории Армении, и она по сути действует в составе вооруженных сил Республики Армения. Нагорный Карабах - это просто территория, которую Армения удерживает. Да, она отчасти населена армянами, которые там родились, но теперь там находится и много тех армян, которые находятся там в командировке, в том числе военных. Так что говорить, что вот, мол, Азербайджан будет иметь дело напрямую с жителями Нагорного Карабаха – это лукавство.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений