Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Александра Перенджиева на Коммерсант FM

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Коммерсант FM
  • Дата публикации в СМИ:
    30 мая 2016

В Сирии происходит переформатирование политического процесса

Сирийская оппозиция пока не выбрала нового главного переговорщика. Делегацию Высшего комитета по переговорам ранее покинул Мохаммед Аллуш. Он пояснил в Twitter, что три раунда дискуссий оказались безрезультатными из-за «упрямства режима и продолжающихся бомбардировок и агрессии в отношении сирийского народа». Незаменимой фигурой Аллуш не является, но его отставка отражает общие настроения оппозиции и ничего хорошего не обещает, считает советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Москва подчеркивает, что на территориях, контролируемых оппозицией, действуют отряды группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещенная в России организация. — «Ъ FM»), а на нее не распространяется режим прекращения огня. По словам российской стороны, в этом основная причина нарушения перемирия. Между тем, Москва так и не уточнила, в каких именно районах находятся боевики. Чаще всего это Алеппо и Дамаск, отметил член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев в эфире «Коммерсантъ FM». Никакие отставки или нарушение режима прекращения огня не помешают урегулировать конфликт, добавил эксперт.

«Конфликт будет урегулирован, вопрос только — в каком виде. Я думаю, что не в том, как сейчас проходят переговоры: найти общий язык между режимом Башара Асада и оппозицией. Я думаю, что будет решен совсем иным путем. Переговоры — это прикрытие того, что на самом деле происходит. То есть они фактически вводят в заблуждение. В Сирии происходит переформатирование полностью политического процесса. Сирия не будет единым государством. Все эти переговоры просто со временем потеряют свою актуальность», — пояснил Перенджиев.

Подробнее читайте здесь


 

Перейти к списку экспертных мнений