Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Александра Перенджиева на Коммерсант FM

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Коммерсант FM
  • Дата публикации в СМИ:
    25 мая 2016

Еще рано говорить о новом переговорном этапе

Россия будет бомбить нарушителей перемирия в Сирии без помощи США. Уже 25 мая российские ВКС могут нанести первые удары по вооруженным группировкам, которые не соблюдают режим прекращения огня. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу. Ранее Москва предложила Вашингтону вместе атаковать нарушителей, но США отказались. Обсуждение совместной операции по освобождению сирийского города Ракка также не принесло плодов. Город захвачен террористическим «Исламским государством», запрещенным в России, и считается его столицей. В Пентагоне отметили, что не планируют действий с российскими военными. Правильным решением было бы все же освобождать Ракку совместными усилиями, подчеркнул первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

В ООН одобрили возможное объединение усилий международного сообщества по освобождению Ракки от террористов «Исламского государства». При этом в организации подчеркнули, что участники операции должны соблюдать нормы гуманитарного права. Даже координируя свои действия, Россия, США и союзники, а также курдское ополчение могут надолго «увязнуть» в регионе, уверен член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев.

«Это будет такая вязкая и тяжелая операция, потому что на Востоке проводить какую-то классическую военную операцию очень сложно. Террористы применяют облачные технологии в военной сфере, когда нет единого фронта, а есть какие-то террористические группы, которые могут быстро передвигаться, потому что у них есть скрытые каналы передвижения, могут возникать в разных неожиданных местах. Это будет очень вязкая и тяжелая операция, которая потребует серьезных усилий и серьезного профессионализма со стороны силовых структур как России и США, так и Сирии, и всех, кто будет задействован в этой операции против ИГ», — рассказал «Коммерсантъ FM» Перенджиев.

Подробнее читайте здесь


 

Перейти к списку экспертных мнений