Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева на Коммерсант FM

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Коммерсант FM
  • Дата публикации в СМИ:
    24 марта 2017

Боевая готовность

Предельный возраст для призыва в армию могут повысить до 35 лет. С такой инициативой выступили в комитете Госдумы по обороне.

Как заявил глава комитета, бывший командующий ВДВ Владимир Шаманов, существующая планка в 27 лет кажется некоторым депутатам слишком низкой.

Необходимости увеличивать число срочников сейчас нет, уверен член Совета по правам человека при президенте Сергей Кривенко: «Никаких проблем с наполнением армии у нас не существует. Перед каждым призывом выходит указ президента, где объявляется, сколько людей нужно призвать. В последние годы это число держится на уровне примерно 300 тыс. молодых людей в год. В армии у нас служит 1 млн человек, тоже по указу президента. В прошлом году Министерство обороны заявило, что впервые превышено количество солдат-контрактников».

Депутаты Госдумы считают, что призыв в армию вплоть до 30-35 лет позволит бороться с уклонением от службы: многим россиянам будет проще отслужить, чем все это время прятаться от военкомата.

В этом случае следует четко прописать, чем в армии будут заниматься призывники старшего возраста, считает военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев: «Государство признает, что служба по призыву будет оставаться одним из основных методов кадровой политики вооруженных сил. Я думаю, что речь должна идти о принятии федерального закона о статусе призывника. Есть такое понятие — «военнослужащий запаса», там есть первая, вторая и третья категории. Может быть, придется вводить и категории призывников, от этого будет зависеть, куда они попадут и на какие должности».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений