Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Интервью Александра Перенджиева в газете «Каспий»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Газета «Каспий»
  • Дата публикации в СМИ:
    09 апреля 2016

Два пишем, один в уме

Пытаясь уничтожить две непризнанные республики, Киев может получить третью

ВЗГЛЯД

Обстановка на юго-востоке Украины продолжает оставаться напряженной: артобстрелы, мелкие боестолкновения между сторонами конфликта не прекращаются ни на день.

Учитывая ситуацию, все большее число экспертов предрекает возобновление в ближайшие месяцы полномасштабных боевых действий, посредством которых официальный Киев в очередной раз попытается взять под контроль самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

О том, насколько стороны готовы к новым боям и что из этого получится, в интервью газете «Каспiй» поведал военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев.

- СМИ пестрят информациями о неспокойной обстановке на Донбассе. Насколько горячо там в действительности?

- Обстановка на линии огня между ВСУ и ополчением Донбасса серьезно обострилась. Украинские воинские подразделения, злостно нарушив договоренности в Минске, заняли нейтральную территорию и оказывают серьезное силовое давление на противоположную сторону в виде артиллерийского, минометного и пулеметного огня. Из-за создавшегося тесного соприкосновения с обеих враждующих сторон активно проводится разведка боем, ведется снайперский огонь.

Чего пока не происходит - так это активных наступательных действий. В любом случае можно констатировать два аспекта. Во-первых, абсолютно не выполняется режим прекращения огня. Во-вторых, огневое соприкосновение близко к развязыванию широкомасштабных боевых действий. То есть опасность того, что Минский процесс урегулирования конфликта на юго-востоке может быть полностью похоронен, весьма и весьма велика.

- Как известно, за время перемирия официальный Киев получил долгожданную передышку и смог создать армию, вооружить ее. Может ли руководство Украины бросить свои уже обновленные войска в новое наступление на ДНР и ЛНР и добиться победы?

- Уверяю вас: несмотря на укрепившуюся за последнее время армию, ВСУ не способны и не смогут добиться победы. Украинские силовики чувствуют себя уверенно только тогда, когда они обстреливают с расстояния социальную инфраструктуру и мирных граждан Донбасса или когда за ними явное преимущество в силе и технике. Но вот в боевое соприкосновение с ополченцами они вступать боятся. Порой доходит до того, что командиры воинских подразделений ДНР и ЛНР показывают свое местонахождение украинским силовикам и… призывают к тому, чтобы с их стороны шел обстрел в сторону боевого расположения ополченцев, а не по мирным домам, школам и больницам.

Всем хорошо известно, что армия может добиться победы только в том случае, если в ней присутствует высокий боевой дух, а военное управление опирается на крепкую воинскую дисциплину и правопорядок, высокую боевую выучку личного состава и его профессионализм. Но современные ВСУ этими качествами не обладают, особенно первым и вторым. Однако военно-политическое руководство официального Киева так не считает и готово бросить в атаку своих солдат, чтобы снова попытаться решить силовым путем проблему противостояния с населением непризнанных республик - ДНР и ЛНР.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений