Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева в «Известиях»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    «Известия»
  • Дата публикации в СМИ:
    15 сентября 2021

Шпальные районы: для чего Минобороны новые поезда-спасатели

Минобороны протестировало железнодорожные составы, которые смогут использоваться как при поддержке боевых операций, так и при ликвидации последствий стихийных бедствий. Они укомплектованы всем необходимым для проведения ремонтных работ автомобильной и бронированной техники, проживания специалистов и их обеспечения в труднодоступных местах. По словам экспертов, такие поезда-спасатели окажутся особенно востребованными в малонаселенной местности, в частности, в Сибири.

В системе Министерства обороны есть части, работа которых может быть направлена на помощь тем, кто ведет борьбу с огнем, участвует в ликвидации различного рода стихийных бедствий или техногенных катастроф, рассказал доцент РЭУ имени Плеханова, полковник Александр Перенджиев.

— Поезда нужны этим формированиям для того, чтобы быстро перебрасывать технику, оборудование, да и сами войска для проведения спасательных работ, — пояснил он «Известиям». — Особенно это актуально в местности с мелкими поселениями, в лесах, где вообще отсутствуют населенные пункты. Вооруженные силы могут маневрировать в масштабах страны для выполнения спасательных работ, ликвидации стихийных действий, борьбы с пожарами. И чтобы обеспечить успешную реализацию этих задач не только с помощью самолетов, но и наземным путем, есть необходимость ввести поезда-спасатели.

По мнению эксперта, эффективнее всего использовать такие составы в Сибири и на Дальнем Востоке, на больших и малонаселенных территориях.

— Железнодорожные войска (ЖДВ) обеспечат прокладывание новых дорог по Сибири, пока не предназначенных для пассажирских перевозок, но необходимых для прохода именно воинских эшелонов со спасателями. В связи с появлением этих поездов им будет поставлена новая задача — обеспечить прохождение техники спасателей в самые труднодоступные места для более эффективной борьбы с огнем, наводнениями и другими стихийными бедствиями, — заключил Александр Перенджиев.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений