Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева на информационном портале «INFOX»

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    «INFOX»
  • Дата публикации в СМИ:
    17 июля 2018

Расстрел царской семьи: точка еще не поставлена

Сто лет исполнилось со дня гибели в подвале одного из екатеринбургских домов последнего российского императора, его семьи и слуг.

Все они были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. Многие десятилетия ходили легенды, что кому-то удалось спастись. Чаще всего называли младшую из великих княжон, Анастасию Николаевну, реже – других членов августейшей семьи.

Свою версию выдвинул в интервью корреспонденту Infox.Ru доцент Кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев. Он считает, что казнь царской семьи отвечала интересам и большевиков, и европейских правящих династий.

«Я бы сказал, что в целом речь идет все-таки о заказе убийства царской семьи, но под прикрытием. Заказчиками могли быть европейские династии, организаторами – представители большевиков, а исполнители – на местах. У нас и далее интересы совпадали с иностранными державами, достаточно вспомнить, как американцы помогали нам провести индустриализацию, и финансированием, и технологиями. То есть на словах идет идеологическое противостояние, а на деле есть общие интересы. Не стоит переоценивать идеологичность большевиков и недооценивать их практичность. Тем более был четкий приказ, а исполнителям могли и заплатить», - считает эксперт.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений