Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева в Федеральном агентстве новостей

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Федеральное агентство новостей
  • Дата публикации в СМИ:
    24 сентября 2016

Истинные цели операции Турции против ИГ

Явно затянувшаяся операция Турции «Щит Евфрата» на севере Сирии, вполне возможно, нацелена не совсем на то, чтоб победить террористов.

Турция, несмотря на военную мощь, поддержку разведцентров и авиации международной коалиции, уже месяц все никак не может справиться с горстками террористов запрещенной в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ,ИГИЛ). Не потому ли, что существование сил боевиков на данной территории по какой-то причине выгодно Анкаре?

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев уверен, что действия Турции в данном регионе во многом продиктованы многолетней нелюбовью Анкары к сирийским курдам. «Турция стопроцентно не решала задачи борьбы с ИГ в этом регионе. Речь изначально шла о другом  — о создании буферной зоны против курдов, ограничении их деятельности, в некотором смысле даже взятии под контроль некоторых территорий Сирии», — заметил специалист в эксклюзивном комментарии Федеральному агентству новостей. Курды могут стать серьезной проблемой для Турции, если режим Башара Асада в Сирии даст трещину.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений