Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева в Федеральном агентстве новостей

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Федеральное агентство новостей
  • Дата публикации в СМИ:
    10 июня 2019

Идлиб показал, что Турция предала соглашения с Россией по Сирии ради боевиков и США

Военные действия на окраинах Большого Идлиба» становятся все интенсивнее. Террористы во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1 (деятельность запрещена в РФ) продолжают атаковать Сирийскую арабскую армию (САА) преимущественно на севере провинции Хама, несмотря на большие потери, которые успели нанести им войска САР и ВКС РФ. Откуда же джихадисты черпают ресурсы для новых нападений и обстрелов? Выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев уверен, что без поддержки извне джихадисты не смогли бы вести систематические контратаки и обстрелы вдоль почти всей линии соприкосновения сторон на северо-западе САР. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Очевидно, что Анкара не приветствует продвижения армии САР на этом направлении, но боевики сами вынудили САА войти на юг Идлиба регулярными нарушениями перемирия. С этих бывших опорных пунктов радикалов постоянно открывался огонь по укрепрайонам сирийских военных, прифронтовым мирным районам и даже по «Хмеймиму». Притом, в частности, и из РСЗО. Понятно, что у боевиков такое вооружение просто так не появилось бы – это явно помощь со стороны. И явно, что без турок тут не обошлось. Их связи с идлибскими исламистами – уже фактически ничем не прикрытый факт. Если б у Анкары была цель побороть терроризм там, она была бы в силах как минимум значительно приблизиться к этому», – убежден наш собеседник.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений