Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева в Федеральном агентстве новостей

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Федеральное агентство новостей
  • Дата публикации в СМИ:
    17 июня 2016

Метлой по Черноморскому флоту НАТО: почему Болгария не пойдет против России

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна не примкнет объединенному флоту НАТО в Черном море. Целью этого флота должно стать сдерживание России. Подробности в материале Федерального агентства новостей.

Премьер Болгарии Бойко Борисов ответил на предложение президента Румынии Клауса Йоханниса присоединиться к объединенному флоту НАТО в Черном море отказом.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что правительство Болгарии ведет себя странным образом, поскольку премьер страны уже попытался «отбрыкнуться» от собственных слов.

«Не знаю, чем премьер Болгарии руководствовался, отказываясь от участия в Черноморском флоте НАТО. От болгарских коллег я знаю, что он сначала отказался, а потом начал говорить, что не отказывался. Странная позиция — угодить и вашим, и нашим. А по сути, получается, что человек сам себя подставляет. Но это, как говорится, лирика. Само предложение можно обговорить, но вопрос в реализации на практике. Здесь возникнет ряд проблем не столько политического, сколько экономического и организационно-управленческого характера. За чей счет будет создаваться этот объединенный флот? Кто будет оплачивать? Болгария? Нет, у них не очень хорошее финансовое положение. Румыния — нет. Украина вообще не рассматривается. Турция? Если Турция скажет, что будет оплачивать, тогда Болгария, Румыния и Украина свои флоты подчинят Турции, если пойдут на это. И окажется, что весь этот объединенный флот будет просто придатком турецкого, — комментирует Перенджиев. — Получается некрасивая история, где Болгария и Турция против России. И возникает вопрос: «Стоит ли связываться с Турцией?».

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений