Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева в Федеральном агентстве новостей

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Федеральное агентство новостей
  • Дата публикации в СМИ:
    08 июля 2018

​Курды — Ирак, Сирия и теперь Иран: РПК начала войну против Тегерана, радикалы осаждают города

Иранские курды намерены вступить в вооруженную борьбу с официальным Тегераном, сообщает The Jerusalem Post. В начале месяца главари местного курдского формирования — Демократической партии иранского Курдистана (PDKI), связанной с Рабочей партией Курдистана (РПК) и сирийскими Отрядами народной самообороны (YPG), — сформировали штаб в городе Мариван, находящемся на западе страны у границы с иракской провинцией Сулеймания, и запустили серию спецопераций против сил правительственной армии исламской республики. Подробнее об этом — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев заметил в беседе с корреспондентом ФАН, что данное «восстание» совсем не похоже на борьбу за национальные интересы. По его мнению, ряд внешних игроков планомерно расшатывает ситуацию в стране, как до этого пытались сделать в Сирии. Теперь их оружием дестабилизации стало уже проверенное обострение курдского вопроса.

«Все эти выступления местных курдов, несомненно, имеют связь с недавними волнениями в Иране. Еще тогда руководство страны четко говорило, что все беспорядки были организованы иностранными силами — теми технологами, которые как раз и занимаются «революциями» на Ближнем Востоке. Это подготовленный акт, и курды в данной ситуации уже используются как непосредственная вооруженная сила. Все это больше напоминает совсем не борьбу за интересы данной этнической группы, а то, что сейчас происходит в Сирии, — фактически диверсионно-террористическую войну против законной власти и граждан. То же сейчас разворачивают и в Иране, и я не стал бы бояться проводить прямые параллели», — подчеркнул эксперт.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений