Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева в Федеральном агентстве новостей

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Федеральное агентство новостей
  • Дата публикации в СМИ:
    30 апреля 2016

G7 – это США и их шестерка, Россия выросла из этого формата

Источники, близкие к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель заявили, что считают формат G8 мертвым. В немецкие СМИ просочилась информация, согласно которой Россия вряд ли когда-нибудь вернется в G7 в качестве восьмого участника по причине того, что Москва не выполнит необходимых условий, да и США не очень жаждут видеть РФ в прежнем составе клуба. Эксперт ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев в интервью Федеральному агентству новостей рассказал, что если «элитный экономический клуб» G7 захочет возвращения РФ, им придется менять формат отношений, потому что мы – самостоятельный, сильный и равноправный партнер.

Еженедельник Der Spiegel приводит слова некого источника из ведомства Меркель: «Формат G8 мертв», добавляя, что в Берлине не видят предпосылок возвращения Москвы.

Напомним, что в G7 входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония. Основной целью неформального кружка по интересам является поиск решений глобальных политических и социальных проблем. Россия не входит в неформальный элитный клуб экономически развитых стран G8 с марта 2014 года из-за ухудшения отношений с Западом и ситуации на Украине.

«В настоящее время непонятно, для чего нам нужен возврат в G7. Он не будет нам полезен, будет больше во вред. Россия, оказавшись в геополитическом противостоянии с Западом, стала выстраивать отношения с незападным миром. Прежде всего, это такие институты, как БРИКС: Индия, Китай, Бразилия и так далее. Но я бы выделил здесь, прежде всего, Китай и Индию. Элитный западный клуб, из которого ушла Россия, уже не отражает тех реалий, которые складываются в мире. Если Россия вернется в G7 и возродит G8, то она невольно примкнет к Западу и уйдет от тех институтов и стран, с кем у нас более доверительное и плодотворное сотрудничество», — комментирует Перенджиев.

Подробнее читайте здесь


 

Перейти к списку экспертных мнений