Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева в Федеральном агентстве новостей

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Федеральное агентство новостей
  • Дата публикации в СМИ:
    26 апреля 2016

ПРО с антироссийским характером: Турция заигрывает с огнем

Турецкие власти намерены создать собственную систему противоракетной обороны (ПРО), которая будет интегрирована в систему НАТО. Чем было обусловлено такое решение? Корреспондент Федерального агентства новостей обратился с этим вопросом к военному эксперту.

Как заявил заместитель главы департамента оборонной промышленности Турции Исмаил Демир, турецкие военные заняты разработкой собственной системы ПРО. Он напомнил, что осенью прошло года Анкара официально отменила тендер на создание компонентов для системы ПРО, стоимость которых составляет 3,4 миллиарда долларов. Это решение было связано с идеей создания национального проекта системы ПРО.

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом ФАН обратил внимание на то, что первоначально проект турецкого ПРО официальной Анкарой планировался как независимый от ПРО, которую США выстраивают в Восточной Европе. Именно поэтому Турция при создании противоракетной системы начала взаимодействовать с КНР.

«При этом, работы по ее формированию были организованы задолго до начала Россией своей военной операции против «Исламского государства» (деятельность организации запрещена на территории РФ, — Прим. ФАН) и последовавшим затем уничтожением российского бомбардировщика. Но есть ли между этими событиями связь? Определенная, полагаю, имеется. Во-первых, несмотря на то, что турецкая ПРО имеет ярко выраженный антироссийский характер, официальная Анкара явно не желает быть зависимой в военно-технической сфере от своих западных союзников. Технологии, определенное сервисное обслуживание, ремонт — все эти услуги Турция хотела бы получать, в случае чего, от такой прагматичной третьей стороны в этом вопросе, как Китай. Такой шаг дает возможность Эрдогану управлять собственной ПРО, а не согласовывать свои действия с кем-то в Брюсселе и Вашингтоне», — пояснил эксперт.

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений