Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева в Федеральном агентстве новостей

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Федеральное агентство новостей
  • Дата публикации в СМИ:
    23 сентября 2017

​Сирия в эпицентре битвы за Дейр эз-Зор: ИГИЛ контратакует, пользуясь «подарками» США и ССА

Как сообщал недавно официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков, террористы «Исламского государства» (деятельность запрещена в РФ) не оставляют попыток установить полный контроль над Дейр эз-Зором и отбросить подразделения Сирийской арабской армии (САА) назад — на запад от ключевого города. При этом отмечается, что отряды боевиков ведут атаки с северного направления, где в настоящий момент базируются союзные силы Демократической армии Сирии (SDF) и международной коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами.

Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев уверен, что все эти события связаны. По его мнению, террористы ИГ и внешние силы, оказывающие им поддержку, намерены не просто вернуть утраченные позиции под Дейр эз-Зором, но и перейти в контрнаступление. Об этом эксперт рассказал в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН).

«Будущие бои в этом районе обещают быть ожесточенными, тем более что террористы ИГИЛ пополняют свои ряды в Дейр эз-Зоре за счет боевиков других группировок, действующих в Сирии. В частности, они черпают резервы из мест дисклокации подразделений Сирийской свободной армии (ССА). Периодически оттуда в районы, подконтрольные «Исламскому государству», движутся дополнительные отряды бойцов. Конечно, они движутся именно как представители ССА. Они не считаются террористами на официальном уровне. Только тогда, когда такие боевики непосредственно вливаются в ряды ИГ или «Джебхат ан-Нусры», раскрываются их настоящие планы и истинное лицо. При этом идет подпитка и со стороны западной коалиции, которая также помогает террористам скрытно. Кроме того, созданы и действуют коридоры, по которым боевики регулярно перемещаются из Ракки. Все направлено на то, чтобы не просто удержать Дейр эз-Зор, а отбить наступление САА и затем сразу перейти в контратаку».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений