Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева в Федеральном агентстве новостей

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Федеральное агентство новостей
  • Дата публикации в СМИ:
    11 сентября 2017

​Сирия в битве с ИГ за Дейр эз-Зор: добиться успехов сирийцам помогли «Калибры» и ВКС РФ

На прошлой неделе подразделения Сирийской арабской армии (САА) добились значительных успехов в борьбе с террористами «Исламского государства»* (запрещено в РФ) в районе Дейр эз-Зора. Военнослужащим удалось снять блокаду с северо-западных районов города, которые находились в осажденном положении около четырех лет подряд. Затем — 9 сентября — правительственные войска САР прорвали оборону боевиков на юго-западе административного центра, деблокировав ключевой военный аэродром.

Ветеран военной службы, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей (ФАН) отметил неоценимый вклад российских ВКС в борьбу с террористическими группировками в Сирии. Эксперт также рассказал о том, какой непоправимый урон был нанесен силам «Исламского государства» в результате бомбардировок авиации РФ и ударов с «Адмирала Эссена».

«Воздушно-бомбовые удары в первую очередь позволили минимизировать перемещения противника. В результате была серьезно снижена маневренность боевиков, что крайне важно. Они были вынуждены отсиживаться в своих укрытиях в то время, когда сирийская армия могла свободно маневрировать. Кроме того, в ходе ударов были значительно повреждены коммуникации террористов. Получается, что небольшие группы боевиков, которые были вынуждены отсиживаться каждая в своем подвале, фактически находились в информационном вакууме, не зная общей обстановки и того, что вообще происходит на фронте. Естественно, это оказывает и психологическое воздействие на противника: незнание еще больше внушает страх. Во время таких бомбардировок у террористов, несомненно, бывает серьезный мандраж. Когда каждый отряд боевиков зажат в своих узких границах, все они психологически себя чувствуют очень скованно и неуютно».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений