Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Александра Перенджиева в Федеральном агентстве новостей

  • Эксперт:
    А. Н. Перенджиев
  • Источник (СМИ):
    Федеральное агентство новостей
  • Дата публикации в СМИ:
    14 августа 2017

​Сирия: боевики ИГ остаются в окрестностях Эс-Сухне, САА рискует надолго увязнуть в позиционных боях

Накануне утром подразделения Сирийской арабской армии (САА) при помощи российских ВКС установили полный контроль над городом Эс-Сухне, расположенным на востоке провинции Хомс между Пальмирой и Дейр эз-Зором, сообщили представители министерства обороны РФ. Сведения об освобождении ключевого населенного пункта начали появляться в сирийских СМИ еще 10 августа. По данным Минобороны России, к тому моменту войска Башара Асада заблокировали город, заняв прилегающие районы. К семи часам вчерашнего дня военнослужащим армии САР удалось отбить центральную и южную часть Эс-Сухне и тем самым полностью взять населенный пункт.

Вчерашнее освобождение стратегического населенного пункта также омрачает тот факт, что боевики перед уходом усеяли почти всю его территорию самодельными взрывными устройствами и растяжками, а саперов для разминирования города не хватает. В результате правительственные войска уже потеряли нескольких военнослужащих, подорвавшихся на минах. Не исключено также, что радикалы будут устраивать теракты в Эс-Сухне, чтобы задержать САА в этом населенном пункте и не пустить дальше. Доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, ветеран военной службы Александр Перенджиев в связи с этим считает, что сирийским военным еще не скоро удастся по-настоящему закрепиться в этом районе. Об этом он рассказал в интервью Федеральному агентству новостей (ФАН).

«Закрепиться на этом направлении сирийским войскам быстро не удастся. Тут еще придется скрупулезно поработать. Передвижение в районе, кроме того, серьезно затруднено из-за жары и сложностью маскировки. Все движения нужно предпринимать ночью, а они сейчас слишком короткие, что, скорее, работает на боевиков, чем на армию Сирии. Еще многое предстоит сделать, в частности и разминировать территории».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений