Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Кирилла Парфенова на ИА Regnum

  • Эксперт:
    К. В. Парфенов
  • Источник (СМИ):
    ИА Regnum
  • Дата публикации в СМИ:
    04 июля 2016

«Урбанизация в России – логическое продолжение сложившихся «перекосов»»

Происходящая в России сегодня урбанизация — логическое продолжение сложившихся «перекосов» в экономике и повторение прежних ошибок в управлении: укрупняются школы, сокращается первичное звено медицины. Результат легко видеть, выехав за пределы столиц: разрушенные хозяйства, обезлюдевшие деревни, сокращающиеся автобусные маршруты и «редеющие» пригородные поезда. В развитых странах государство несет огромные расходы на поддержку сельхозпроизводителей, видя в этом залог продовольственной безопасности. В России продуманной государственной политики поддержки сельского хозяйства пока нет, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Кирилл Парфенов.

«Массовый отток сельского населения в города начался в 1860-е годы и стал следствием «безземельного» освобождения крестьян. Огромные массы освобожденных землепашцев устремились туда, где была возможность заработать. Важным направлением столыпинских реформ начала ХХ века было предоставление крестьянам земельных участков с выплатой подъемных, как сказали бы сейчас — на льготных условиях.

Четверть века спустя селяне снова устремились в города на ударные стройки, призванные обеспечить индустриализацию страны. Вместе с коллективизацией и раскулачиванием это привело к возникновению новой угрозы сельскому хозяйству, и крестьянам перестали выдавать паспорта. Отменено это новое «крепостное право» было лишь в 1960-е, и опять начался исход от нищенской колхозно-совхозной жизни к городской, казавшейся более устроенной и благополучной. Как результат — укрупнение районов, сокращение школ, больниц, домов культуры. Результат — дальнейшее ухудшение жизни на селе и дальнейшее сокращение числа рабочих рук: люди вместо того, чтобы выполнять решения партии и правительства по решению проблем с продовольствием, устремились туда, где могли нормально лечиться и учить своих детей», — напомнил историю эксперт.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений