Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Кирилла Парфенова на ИА Regnum

  • Эксперт:
    К. В. Парфенов
  • Источник (СМИ):
    ИА Regnum
  • Дата публикации в СМИ:
    11 мая 2016

Стареющий чиновник – надежда или угроза?!»

Необходимость повышения пенсионного возраста для граждан России объективно диктуется демографическими процессами, проходящими в стране: численность трудоспособного населения сокращается из-за спада рождаемости, который наблюдался на протяжении довольно длительного времени, а продолжительность жизни увеличивается. Проблема старения населения — не только российская, с ней сталкиваются практически все развитые страны, на опыт которых принято ссылаться, и почти все они были вынуждены повышать пенсионный возраст. В России власть пока ограничивается экспериментом на государственных гражданских и муниципальных служащих, заявил доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Г. В. Плеханова Кирилл Парфенов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM повышение пенсионного возраста чиновникам.

«В публичном управлении, которое является сферой профессиональной деятельности государственных гражданских и муниципальных служащих, цена ошибок, непродуманных или несвоевременных решений и действий особенно высока. Поэтому так важно, чтобы служащие были пригодны к выполнению своей работы, в том числе — и по возрастным особенностям. Но ведь все люди индивидуальны. Одни уже в пятьдесят чувствуют себя «старой развалиной», другие сохраняют энергичность и ясность мыслей до семидесяти, а то и дольше. Одни еще до пенсии вынуждены менять работу, другие продолжают выполнять свои обязанности с прежней отдачей», — сказал эксперт.

Одним из факторов, определяющих привлекательность государственной и муниципальной службы, по его мнению, «являются пенсионные преимущества, но для их получения необходимо выходить на пенсию непосредственно с должности государственной или муниципальной службы. Именно поэтому практически любой государственный (муниципальный) служащий делает все возможное, чтобы дослужить до пенсионного возраста даже в тех случаях, когда исполнение прежних обязанностей становится ему непосильно».

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений