Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Сергея Орлова в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    С. Л. Орлов
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    01 февраля 2017

Минфин полагает, что рубль должен быть слабее

Минфин рассчитал основные параметры российского бюджета, исходя из применения бюджетного правила. В ведомстве полагают, что при стоимости нефти в 55 долл/бар, равновесный курс рубля без конвертации сверхплановых доходов должен составлять 58.05 рублей за 1 доллар. Впрочем, сбалансировать бюджет сможет повышение стоимости нефти до 58 долл/барр и курсе рубля в 64 руб за 1 доллар. Таким образом, в Минфине считают, что ради сбалансированности бюджета рубль должен стать слабее.

Орлов Сергей (Доктор экономических наук, профессор кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова):

Представленная на лентах информагентств информация о возможном введении в середине февраля 2017г. т.н. временного бюджетного правила, разработанного, что называется, «на скорую руку», в недрах Минфина России, ещё раз во главу угла ставит грамотную и осмысленную политику составления прогнозов на очередной финансовый год и последующее трёхлетие. Неужели в конце ноября прошлого года, когда утверждался, а затем и принимался бюджет на текущий год, не было уже понятно, что цена барреля нефти будет заметно выше той, которая заложена в главном финансовом документе? Шутка ли, уже через месяц-полтора после принятия федерального бюджета стоимость нефтяного BRENDa возросла аж на 40%( !) Поэтому основной причиной нынешней, мягко говоря, «неудобной» ситуации для финансовых и экономических властей страны являются серьёзные огрехи в прогнозировании. Отсюда идея желаемое при планировании (40 долл./барр.) выдать за некое действительное, но чуда не произошло…Впечатление такое, что с экономикой и финансами поступают иной раз так, как с сообщающимися сосудами: где-то можно урезать, но в другом месте что-то обязательно перекроет возможные потери, и такой подход позволит обеспечить некий оптимальный результат, в большей степени соответствующий теоретическим идеям, чем прагматическим результатам. При этом подчас страдает сама цель прогноза - рост благосостояния населения, или, по крайней мере, его «неупадок».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений