Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Сергея Орлова в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    С. Л. Орлов
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    08 ноября 2016

Деление экономики на сырьевой и несырьевой сектор привело к ее структурной деградации

Сырьевой сектор – ключ к циклическому росту экономики РФ. К такому выводу пришли экономисты ВШЭ, приводя свои доводы в «Комментариях о государстве и бизнесе». Аналитики рапортуют о том, что в III квартале 2016 года показатели основных отраслей выросли на 0.4%. Впрочем, динамика развития сырьевого сектора практически никак не влияет на общее состояние экономики.

Орлов Сергей (Доктор экономических наук, профессор кафедры таможенного дела и Евразийской интеграции РЭУ им. Г.В. Плеханова):

Можно ли согласиться с выводами ВШЭ о структурной деградации экономики РФ?

В экономике России вот уже на протяжении десятилетий доминирующими факторами её развития и благосостояния населения являются природные энергоресурсы - нефть, газ и продукты их переработки. Обладая крупнейшими в мире запасами этого сырья, мы и впредь останемся ведущим экспортёром-донором для мировой экономики. Уже только поэтому в полной мере характеризовать нынешнюю ситуацию термином «деградация» я бы не стал. Тем не менее, усиление доли нефтегазового комплекса в совокупном ВВП, конечно, вызывает опасения. Просто высказывать критические мнения, наверное, слишком тривиально, необходимо попытаться сформулировать основные причины подобной ситуации.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений