Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Сергея Орлова в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    С. Л. Орлов
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    22 сентября 2017

Коммунисты предложили распределять нефтяные доходы между гражданами РФ

Официально работающие российские граждане, а также пенсионеры должны получать выплаты от доходов бюджета с продажи нефти и прочих полезных ископаемых. В этом уверены депутаты фракции КПРФ, разработавшие соответствующий законопроект. Документ направлен на рассмотрение в ГД, впрочем, правительство не одобряет инициативу коммунистов.

Орлов Сергей (Доктор экономических наук, профессор кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, насколько реализуем план коммунистов? Как повлияет на российский бюджет возможное распределение между гражданами нефтяных доходов?

Во-первых, необходимо отметить, что сама идея о распределении нефтегазовых и иных доходов от разработки полезных ископаемых, вовсе не нова, и, более того, давно применяется в ряде государств, богатых энергетическими ресурсами. К таковым можно отнести Норвегию, арабские страны - ОАЭ, Кувейт, Саудовскую Аравию и др. Однако особенности нефте- и газодобычи в этих государствах несравненно более «мягкие», чем в России. Проблемы пространственного и природно-климатического развития у России также имеют существенные особенности, а население нашей страны намного превышает количество жителей перечисленных государств. Достаточно сказать, что число жителей самого богатого ( по оценке МВФ) государства в мире по объёму ВВП на душу населения - Катара- составляет всего лишь чуть более 2 млн. чел. В силу этих и других объективных причин, российскому государству приходится решать намного более сложные задачи, осваивая Арктический Север, дальневосточный макрорегион и при этом поддерживать на стабильном, хотя и невысоком, уровень номинальных доходов населения - не менее 450 евро в месяц.

Сама идея о распределении части нефтегазовых доходов среди работающих и пенсионеров вполне имеет право на существование, обсуждение в правительстве, на научных симпозиумах и конференциях. Но если всерьёз поразмыслить, то расчётные 10000 рублей в год, или чуть более 800 руб. в среднемесячном исчислении при номинальной зарплате, прогнозируемой в 2018 году на уровне не менее 38-40 тыс. руб. – это крайне мало, всего лишь 2-2,2 % от начисленного совокупного годового дохода.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений