Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Сергея Орлова в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    С. Л. Орлов
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    25 апреля 2017

Минфин передумал: бюджетное правило будет пересмотрено

Минфин планирует отказаться от заморозки бюджетных расходов в номинальном выражении, перейдя к новому бюджетному правилу уже в 2018 году. Предполагается, что жесткое бюджетное правило заработает на полную силу с 2019 года. Переход связан с желанием ведомства усилить свои позиции для защиты резервов.

Орлов Сергей (Доктор экономических наук, профессор кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г.В. Плеханова):

Как Вы оцениваете переход к более жесткому бюджетному правилу, предложенному Минфином?

Как известно, общая схема начисления и использования нефтегазовых доходов на протяжении длительного времени состояла в следующем: получение нефтегазовых доходов, направляемых в первую очередь на финансирование государственных расходов, после этого - пополнение Резервного фонда до нормативной величины, а затем - плавный переток средств в Фонд национального благосостояния (ФНБ).

Предложение Минфина, которое в полном объёме потребуется реализовать, начиная с 2019г., на мой взгляд, содержит три принципиальные новеллы. Во-первых, достаточно жёстко фиксируется цена барреля нефти для расчёта поступлений в федеральный бюджет – в 40$, во-вторых, Резервный фонд можно будет использовать только для компенсации дефицита нефтегазовых доходов, если цена на нефть станет ниже 40$ и, наконец, в-третьих, предполагается возможность манёвра по привлечению средств для устранения дефицита самого Резервного фонда непосредственно из ФНБ, чего ранее не допускалось. Изначально этот фонд предусматривался только в качестве своеобразного фундамента пенсионной системы и накопителя финансовых ресурсов для будущих поколений.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений