Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Сергея Орлова в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    С. Л. Орлов
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    16 сентября 2016

Товары и услуги российского происхождения получили приоритет

На сайте правительства опубликовано постановление, утвержденное премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, которое гласит, что товары, работы и услуги российского производства имеют приоритет перед товарами, работами и услугами, оказываемыми иностранными лицами и компаниями. На практике это означает, что товары и услуги отечественного производства имеют приоритет перед иностранными при осуществлении закупок товаров и услуг путем проведения аукционов и конкурсов.

Постановление вступит в силу с 1 января 2017 года. Оно призвано стимулировать развитие всех сфер российской экономики.

Орлов Сергей (Доктор экономических наук, профессор кафедры таможенного дела и Евразийской интеграции РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, поможет ли реализация постановления в стимулировании развития российской экономики?

16 сентября Председатель Правительства России Д.А. Медведев подписал постановление о безусловном приоритете отечественных товаров перед импортными в процессе государственных закупок. Проблема, в принципе, не нова, федеральное законодательство о госзакупках (ФЗ-44 от 5 апреля 2013г.) вполне это допускает и даже инициирует. Однако окончательное слово на правительственном уровне по данному вопросу было сказано лишь сейчас. Правда, ещё в ноябре прошлого года аналогичное постановление уже было обнародовано, однако оно касалось исключительно программного обеспечения, теперь же в лоно запрещённых для госзакупок подпадают, в первую очередь, товары из продовольственного перечня, икра, свинина, рыба, включая рыбные консервы, и многое другое. Одно следует понять, что продовольственный сектор, его агропромышленный комплекс и рыбная отрасль в настоящее время могут вполне без какого- либо ущерба обеспечить запросы государства и муниципальных органов, а, значит, процесс импортозамещения в целом оправдал себя и появилась надежда на преодоление кризиса.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений