Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Сергея Орлова на ИА Regnum

  • Эксперт:
    С. Л. Орлов
  • Источник (СМИ):
    ИА Regnum
  • Дата публикации в СМИ:
    21 марта 2016

По импортозамещению нужна программа, а не периодическая подпитка

В современных условиях, когда из страны за последние два года по различным каналам выведено не менее $200 млрд, а банковское кредитование в связи с высокими процентными ставками, да и просто в силу своей неповоротливости и консерватизма, не может обеспечить потребности реального сектора экономики, государство остаётся важнейшим игроком на рынке дополнительного субсидирования различных отраслей промышленного производства, заявил д.э.н, профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Орлов, комментируя корреспонденту ИА REGNUM выделение правительством РФ средств на импортозамещение.

«Как известно, нынешний Фонд развития промышленности, ранее имевший название ФГАУ «Российский фонд технологического развития», два года назад был передан под кураторство Минпромторга России, что позволило, на мой взгляд, в большей степени сконцентрировать усилия на приоритетных проектах в указанной сфере», — сказал эксперт.

«Рассматривая указанную проблему, уместно ответить на два вопроса: во-первых, сумеет ли Минпромторг обеспечить доступ к системе субсидирования для действительно прорывных проектов, не окажутся ли среди них обычные претензии хозяйствующих субъектов, которые в современных условиях должны самостоятельно обеспечивать импортозамещение? Стоит вспомнить уже далёкий кризис 1998—1999 гг., когда государство не предоставляло никакой поддержки, но процесс импортозамещения в тех отраслях, которые ориентировались на внутренний рынок, пошёл как бы сам собой. Иное дело высокотехнологичные экспортоориентированные производства, здесь поддержка государства в различных формах (субсидии, госгарантии, льготное налогообложение) должна обеспечиваться постоянно. И основная цель субсидирования должна состоять именно в этом. Во-вторых, хватит ли средств, направляемых на субсидии в 2016 году, для приоритетных высокотехнологичных проектов, ориентированных в том числе и на экспорт. Ведь в 2015 г. Минпромторг через Фонд развития промышленности «слегка» освоил не менее 20 млрд. руб., и поступающие в начале нынешнего года средства на субсидии в том же объёме, полагаю, будут освоены ещё быстрее», — пояснил Орлов.

Подробнее читайте здесь


 

Перейти к списку экспертных мнений