Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Сергея Орлова на информационном новостном портале KazanFirst

  • Эксперт:
    С. Л. Орлов
  • Источник (СМИ):
    KazanFirst
  • Дата публикации в СМИ:
    01 июня 2016

Профессор кафедры таможенного дела и Евразийской интеграции Российского экономического университета имени Плеханова Сергей Орлов прокомментировал KazanFirst предложение гендиректора «Татнефти» Наиля Маганова о продлении налоговых отсрочек для АО «Танеко».

Экспортные пошлины на нефть и нефтепереработку в последнее время действительно выросли, и это снижает рентабельность компаний, соглашается он. Поэтому, полагает Орлов, просьба гендиректора «Татнефти» разумна.

Дело в том, что в соответствии с российскими нормативными актами налоговые поступления в бюджет четко корреспондируются с ценами на нефть марки Urals на средиземноморском и роттердамском рынках, говорит Орлов. За базовую основу мониторинга принимается уровень мировых цен в долларах США за 1 т. Особое значение имеет размер мировых цен выше уровня $185, после чего отечественные вывозные пошлины заметно возрастают.

В последний месяц этого мониторинга цена достигла $305,1 за 1т , и экспортная пошлина значительно увеличивается, отмечает Орлов. Эта тенденция началась с марта 2016 года — тогда ставка вывозной пошлины на сырую нефть Urals составляла $39,5 за 1 т, а на июнь нынешнего года — уже $80,6.

Ставка пошлины на нефть за последние три месяца возрастает вдвое, пошлина на продукты нефтепереработки увеличивается в среднем на 30-45%, резюмирует эксперт: «Все это в совокупности “утяжеляет” экспортную стоимость для нефтедобывающих и перерабатывающих компаний, снижает их конкурентоспособность на мировых рынках».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений