Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Константина Ордова в «Российской газете»

  • Эксперт:
    К. В. Ордов
  • Источник (СМИ):
    «Российская газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    13 октября 2016

Доход до каждого

Кабинет министров одобрил проект бюджета на ближайшие три года, который должен быть внесен в Государственную думу до 28 октября.

"Сегодня у нас самый лучший день - принимаем бюджет. Мы завершаем подготовку главного финансового закона на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, открывая заседание правительства.

Подготовка документа далась кабмину нелегко. После многочисленных споров на различных отраслевых совещаниях был подготовлен весьма жесткий и прагматичный бюджет, который фактически подчинен той же логике, что ложилась в основу главных финансовых документов страны предыдущих двух лет.

Константин Ордов, завкафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова:

- Риск бюджета 2017-2019 состоит в сохранении его дефицитности. 2,7 триллиона рублей в 2017 году заставят минфин либо увеличить заимствования по относительно дорогим ставкам, либо способствовать скрытой денежной эмиссии. По итогам 2018 года от резервных фондов не останется и следа, что окажет колоссальное давление на рубль. Перспектива расширения санкций может отразиться на необходимости увеличения дефицита бюджета для помощи корпоративному сектору, который имеет гораздо большую внешнюю задолженность и снижающуюся экономическую активность на внутреннем рынке. Как ни парадоксально, но, с другой стороны, именно дефицит бюджета и является положительным сигналом для экономики. Отказ от резкого сокращения госрасходов в пользу поддержки платежеспособного спроса через социальные расходы и сохранение государственного заказа способны наконец-то дать почувствовать экономике дно, от которого хотя бы можно оттолкнуться. В условиях ограниченных ресурсов и желания минфина заимствовать внутри страны может сложиться дефицит инвестиционных средств для частного бизнеса, а это сделает малоэффективным все траты бюджета.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений