Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Константина Ордова на АЭИ Прайм

  • Эксперт:
    К. В. Ордов
  • Источник (СМИ):
    АЭИ Прайм
  • Дата публикации в СМИ:
    22 апреля 2016

Власти приготовились распечатать Резервный фонд

Минфин приступит к тратам Резервного фонда уже в первом полугодии этого года, сообщил директор департамента долгосрочного стратегического планирования министерства Владимир Колычев. График расходования средств фонда будет зависеть от наличия ликвидности на счете Федерального казначейства, пояснил он.

На 1 апреля объем Резервного фонда составил 3,4 трлн рублей (более 50 млрд долларов). В течение марта он уменьшился на 326,14 млрд рублей или на 8,7%. В долларах размер Резервного фонда за март даже увеличился - на 700 млн долларов. Это происходит за счет колебаний валютных курсов (традиционно Резервный фонд считается в долларах). За февраль-март курс доллара США снизился с 76 до 66 рублей, что вполне соответствует динамике уменьшения Резервного фонда.

"Общий объем фондов порядка 8,5-9 трлн рублей, при нефти в 50 долларов за баррель бюджетный дефицит составит 2,4 млрд рублей. Тогда фонда действительно хватит на 3-4 года. Если же нефть будет стоить 40 долларов за баррель, дефицит достигнет 5 трлн рублей, и фондов хватит на два года", - рассуждает завкафедрой финансового менджмента РЭУ им. Г.В.Плеханова Константин Ордов.

Но у государства есть и другие расходы – скажем, нужны средства на поддержание банковской системы, ведь денег в АСВ уже практически не осталось. В крайне сложном финансовом положении находится ряд стратегических предприятий, а также частный бизнес, которому не под силу кредиты под 30% годовых. Если помогать им всем из средств фондов, то они могут быть "обнулены" за год-два, резюмирует эксперт.

Подробнее читайте здесь


 

Перейти к списку экспертных мнений