Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Константина Ордова в «Независимой газете»

  • Эксперт:
    К. В. Ордов
  • Источник (СМИ):
    «Независимая газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    20 октября 2016

Сокращение среднего класса мешает Набиуллиной управлять инфляцией

Эльвире Набиуллиной снова мешают контролировать инфляцию, сообщили иностранные агентства. На этот раз главными виновниками оказались падение розничной торговли и сокращение численности среднего класса в России. Между тем год назад именно ЦБ настаивал на сокращении реальных доходов населения из-за опасности «раскручивания инфляционной спирали». Теперь же в ЦБ увидели, как в замороженной его усилиями экономике все меньше тех, кто реагирует на политику манипулирования кредитными ставками.

Вполне возможно, что подобным заявлением ЦБ начинает осторожно готовить власти и общественность к тому, что целевой показатель в 4% так и не будет достигнут, не исключает гендиректор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин. «Используя лишь монетарные методы без реструктуризации существующей экономической модели регулятору при стагнирующей экономике и растущем дефиците бюджета будет очень непросто удержать инфляцию в пределах 4% в 2017 году», – соглашается директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

Вместе с тем, обращает внимание завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Константин Ордов, неспособность ЦБ контролировать инфляцию и обеспечивать целевые показатели была очевидна еще до перехода к инфляционному таргетированию. «Например, в последние годы более половины вклада в инфляционные процессы были связаны с девальвацией рубля, а ЦБ заявлял о переходе к свободному курсообразованию. Получается, что самый главный инфляционный фактор ЦБ фактически контролировать отказывался», – полагает эксперт.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений