Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Константина Ордова в ФБА «Экономика сегодня»

  • Эксперт:
    К. В. Ордов
  • Источник (СМИ):
    ФБА «Экономика сегодня»
  • Дата публикации в СМИ:
    26 июня 2020

План ЕЦБ по спасению мира от «коронакризиса» рискует вызвать гиперинфляцию

Европейский центральный банк видит, с одной стороны, риски ослабления евро к доллару, а с другой – вероятный рост интереса инвесторов к евро в результате краткосрочной эмиссии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. 

«Мировые центральные банки ведут достаточно слаженную политику, и поэтому, взирая на согласованность их действий, говорить о том, что Европейский центральный банк пытается вступить в конкуренцию с Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки (ФРС США) и намерен повысить ликвидность евро на фоне снижения интереса инвесторов к доллару, не приходится. Просто Федеральная резервная система выпустила ликвидность для поддержки американской валюты и мирового финансового рынка, и больших резервов для нового выпуска без рисков не осталось.

Однако ФРС США уже озвучивала, что готова скупать даже дефолтные облигации ради поддержки рынков. Но, естественно, весь мир за свой счет или через исключительную эмиссию доллара американская резервная система поддерживать не будет. Об этом свидетельствует относительно стабилизировавшаяся ситуация на рынке Соединенных Штатов, на фоне которой ФРС не выказала желания оказывать поддержку фондовым рынкам других стран. Поэтому сейчас на смену Федеральной резервной системе США приходит Европейский центральный банк», - рассказывает финансист.

«Европейский центральный банк видит, с одной стороны, риски ослабления евро к доллару, а с другой – вероятный рост интереса инвесторов к евро в результате краткосрочной эмиссии. Однако чудес не бывает – чем больше денег будет напечатано в евро, тем дешевле станет эта валюта. К слову, это, вероятнее всего, и позволит сбыться прогнозам о паритете евро с долларом и снижении курса европейской валюты к американской.

Но мы замечаем, что мировая экономика довольно давно не реагирует на меры монетарной поддержки, поэтому единственно важным становится сохранение фондовых рынков. На фоне новостей о «коронакризисе» они показывают нестабильность и чувствительность. Так как в будущем нас ожидают негативные сообщения, то и необходимость стабилизировать рынки возрастает», - объясняет эксперт.

Подробнее читайте здесь


Перейти к списку экспертных мнений