Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Константина Ордова в ФБА «Экономика сегодня»

  • Эксперт:
    К. В. Ордов
  • Источник (СМИ):
    ФБА «Экономика сегодня»
  • Дата публикации в СМИ:
    10 сентября 2019

Заемщики с плохим показателем долговой нагрузки останутся без кредитов

Новые правила ЦБ по регулированию закредитованности россиян вынудят банки в первую очередь ужесточить требования к наименее обеспеченным потенциальным кредиторам, считает заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. За основу при расчетах будет использоваться показатель долговой нагрузки (ПДН).

«С одной стороны простым гражданам не перестают раздаваться звонки банков с предложением придти и получить заранее одобренный кредит. Мы видим, что существующие сегодня меры банки не сильно ограничивают. В продолжении этого надо отметить, что депозиты в банке снова начали расти, потому что население в абсолютной величине дополнительно пытается сберечь накопления и приносит деньги в банки.

А в условиях экономической стагнации банки абсолютно не знают, каким образом обеспечить доход на эти депозиты. Они могут вкладывать их исключительно в государственные ОФЗ, либо отправлять на депозиты в ЦБ, либо задействовать функции финансового  посредника и выдавать потребительские кредиты. В итоге с начала года мы опять видим рекордные темпы роста кредитного портфеля, больше 20% годовых, хотя реальные доходы населения падают.

В результате абсолютно разумного ужесточения Центрального банка в сфере потребкредитов оно в первую очередь коснется кредиторов, которые допускали просрочку, у которых уровень расходов на обслуживание долга превышает 40% совокупного дохода домохозяйств или его личного. Другими словами под ужесточение требований банков с подачи ЦБ попадут наименее обеспеченные потенциальные заемщики», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» Константин Ордов.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений