Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Комментарий Ирины Комаровой в журнале «Профиль»

  • Эксперт:
    И. П. Комарова
  • Источник (СМИ):
    «Профиль»
  • Дата публикации в СМИ:
    12 февраля 2019

​Созданная в Евросоюзе система для проведения расчетов в торговле с Ираном покушается на гегемонию американского доллара

На днях Германия, Франция и Великобритания объявили о создании инструмента для поддержки торговли с Ираном, названного INSTEX. Новый механизм не зависит от платежной системы США и не использует во взаиморасчетах доллары. Это принципиальный момент, поскольку европейские страны отказались поддерживать Вашингтон и разрывать ядерную сделку с Тегераном.

Безусловно, инициатива ряда стран ЕС, сделавших шаг к созданию автономной от США платежной системы, ослабляет позиции американской валюты, убеждена доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова Ирина Комарова. Цель была подтверждена в европейской «дорожной карте», принятой в конце 2018 года. «Создание INSTEX – это соединение приятного с полезным. С одной стороны, Европа продолжает взаимодействовать с Ираном, ведя торговлю в обход американских санкций, а с другой – устраняет лишнего посредника, доллар», – подчеркнула эксперт.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений