Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Елены Мясниковой на ИА Regnum

  • Эксперт:
    Е. Н. Мясникова
  • Источник (СМИ):
    ИА Regnum
  • Дата публикации в СМИ:
    25 мая 2016

Рынок молокопродукции освободится от импортозависимости к 2020 году

Рост импорта некоторых видов продовольственного сырья, в том числе сыров, на российском рынке в последнее время вполне объясним. По данным РБК введение продовольственного эмбарго в 2014 году на ввоз из стран Европейского Союза, США, Австралии, Канады и Норвегии отдельных видов сельскохозяйственной продукции, включая молоко и молочную продукцию, только в третьем квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года привело к сокращению на 26% импорта в Россию данной группы товаров. В данный период доля импортного молока на российском рынке составляла 25%, а по сыру этот показатель превышал 50%, заявила доцент кафедры технологии и организации предприятий питания РЭУ им. Г.В. Плеханова Елена Мясникова, комментируя корреспонденту ИА REGNUM рост импорта сыров в Россию.

«В 2015 году поставки импортного продовольственного сырья еще больше сократились, что привело к увеличению стоимости продукции и ее возможному дефициту по отдельным видам. В среднем за 2015 год продукты подорожали на 14%, а повышение цены на сыры составило 23%. Столь резкий рост цен на молокопродукты способствовал, с одной стороны, заметному падению потребительского спроса на дорогостоящую продукцию, а с другой — привел к смещению его (спроса) в сторону низкокачественных молочных продуктов. Одновременно происходит и увеличение доли фальсификата молокопродукции, в том числе сыров, на потребительском рынке, что, несомненно, вызывает опасение, поскольку такая продукция небезопасна для здоровья. Согласно информации Россельхознадзора 78% сыра в России является фальсифицированной продукцией, поскольку содержит растительные жиры.

Введение продовольственного эмбарго является положительным фактором для российских производителей, поскольку появилась возможность развития внутреннего производства и насыщение российского рынка собственной продукцией. Анализируя показатели производства основных видов импортозамещающих пищевых продуктов в Российской Федерации, можно отметить устойчивую положительную динамику по отдельным видам сельскохозяйственной продукции. Так, количество внутреннего производства сыра и сырных продуктов составило в 2015 году 581 тыс. тонн, что 14,1% больше по сравнению с 2014 годом. Выпуск данной группы продукции в январе-феврале 2016 года увеличился на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года».

Подробнее читайте здесь

 

Перейти к списку экспертных мнений