Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Андрея Моисеева в РИА «ФедералПресс»

  • Эксперт:
    А. М. Моисеев
  • Источник (СМИ):
    РИА «ФедералПресс»
  • Дата публикации в СМИ:
    09 января 2019

На Рождество Баба Яга сблизила британцев и россиян лучше дипломатов

Приметой нашего времени, увы, являются как частое нарушение законов об авторских правах, так и более «модное» явление — троллинг, или расшатывание репутации. Как ни печально, но жертвами таких действий чаще всего становятся самые амбициозные проекты и самые успешные деятели культуры и искусства. Один из примеров мы наблюдаем прямо сейчас, в рождественско-новогодний период. Комментирует доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин РЭУ Плеханова Андрей Моисеев:

Все начиналось почти как добрая сказка.

Отвергаем стереотипы.

Вряд ли кто-то будет отрицать, что любое продвижение в «перезагрузке» отношений между Россией и Великобританией сейчас просто на вес золота. Справляться с препятствиями в восприятии друг друга разным народам всегда помогали искусство и культурный обмен. Одним из важнейших шагов в этом направлении является избавление от стереотипов, устоявшихся образов и т.д. В свое время (и сейчас), например, Великобритания потратила немыслимые суммы на избавление от старых стереотипов и создание новых образов

стремясь избавиться от имиджа колонизатора или островной нации, которая, как казалось иностранцам, ценит свои традиции настолько, что неспособна воспринять новое.

Российские мишки, балалайки, матрешки — яркие и экзотичные, но зачастую из-за срока давности и политического контекста ассоциируются у иностранцев с традиционностью, граничащей с закрытостью, демонстрацией силы (русский медведь), а то и с рядом «балалайка – медведь – водка".

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений