Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Дениса Максимова в «Независимой газете»

  • Эксперт:
    Д. А. Максимов
  • Источник (СМИ):
    «Независимая газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    13 декабря 2016

Нехватка сырья и денег тормозит импортозамещение

Об авторе: Руслан Мустакимович Шафиев – доктор экономических наук, профессор, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса, профессор кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова; Денис Алексеевич Максимов – кандидат экономических наук, доцент кафедры математических методов в математике, начальник отделения факультета МЭО РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Каждая страна, будучи неотъемлемой частью мирового экономического хозяйства, так или иначе подвержена влиянию экономических и политических процессов, происходящих в мире. Последние несколько лет оказались непростыми для России как участницы международных экономических отношений. Политическая напряженность повлекла за собой неблагоприятные экономические последствия. Санкции, наложенные на нее Евросоюзом, не могли не оставить своего следа на экономике страны. Но стала ли Россия беспомощной жертвой или это лишь дало ей импульс с гордо поднятой головой приступить к политике импортозамещения?

Для ответа на этот вопрос можно процитировать слова президента РФ Владимира Путина: «Замещение импорта – это не «какой-то фетиш», а развитие высокотехнологических производств в собственной стране. Мы  так или иначе все равно должны этим заниматься, должны были бы это делать. Но сейчас будем делать просто с ускоренной силой и двойным эффектом». Эта фраза как нельзя лучше характеризует роль санкций в переходе к импортозамещению в России: они явились лишь катализатором тех процессов, которые назревали в России уже давно. Осталось разобраться, действительно ли импортозамещение является панацеей от всех бед российской экономики.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений