Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Юрия Ляндау в газете «Взгляд»

  • Эксперт:
    Ю. В. Ляндау
  • Источник (СМИ):
    «Взгляд»
  • Дата публикации в СМИ:
    05 марта 2021

Россия становится крупным источником «цифрового золота»

Одни из самых тяжелых для жизни регионов России – Сибирь и Дальний Восток – оказались чрезвычайно удобными с точки зрения производства криптовалют, которые называют сегодня «цифровым золотом». Почему это произошло, как это связано с инфраструктурой советских времен и ценами на электричество – и что мешает российским добытчикам криптовалют еще больше разбогатеть?

Раньше, отмечает заведующий базовой кафедрой РЭУ им. Г. В. Плеханова Юрий Ляндау, существовало две основные схемы «черного майнинга». В США, например, предприимчивые граждане незаконно подключались к государственным и муниципальным инфраструктурам и воровали энергию. В России же самодеятельные майнеры, работавшие в крупных компаниях, которые имеют доступ к большому количеству электроэнергии, занимались добычей криптовалют прямо на рабочем месте.

Но теперь заниматься этим просто не имеет смысла – с такими злоумышленниками научились бороться. А главное, для успешного майнинга воровать электроэнергию теперь нужно в больших количествах или очень длительное время. Более того, констатирует Юрий Ляндау, частным майнингом стало невыгодно заниматься в принципе: выгодным это ремесло становится только за счет таких масштабов, которых физическому лицу практически нереально достичь.

«Мощности майнинга можно наращивать или за счет технологического улучшения средств производства (видеокарт), или за счет увеличения их количества, – поясняет эксперт.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений