Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Ивана Лобанова в «Российской газете»

  • Эксперт:
    И. В. Лобанов
  • Источник (СМИ):
    «Российская газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    25 ноября 2021

Какие товары могут стать "новой нефтью" для мировой торговли

Переход к экологическому, социальному и корпоративному управлению (ESG) определит новый уклад жизни и экономики, на рынке труда возникнут новые профессии, изменится энергетический баланс, появятся новые товары для мировой торговли, считает ректор Российского экономического университета имени Плеханова Иван Лобанов. По его мнению, эти изменения дают России хорошие шансы для развития.

Иван Васильевич, ESG-трансформация - благо для России или зло?

Иван Лобанов: ESG, по сути - это устойчивое развитие. Оно необходимо и для стран, и для компаний. Если эту тенденцию сейчас проигнорировать, в будущем нам и следующим поколениям придется прикладывать огромные усилия, чтобы наверстать упущенное. Талантливые соискатели уже сейчас отдают предпочтения компаниям, где налажены корпоративная социальная ответственность, безопасность и удобство труда. Прозрачность для внешней среды необходима для привлечения дешевого финансирования (скидка на оплату кредита составляет от 0,2% до 1% годовых). Развиваться без денег и сотрудников невозможно, это стимулирует внедрение компаниями того, что скрывается за аббревиатурой ESG. Пока, зачастую, внедрение инструментов устойчивого развития, действительно, происходит достаточно формально, это чаще декларация о намерениях, чем реальные шаги. Помочь тут могут государственные инвестиции и поддержки процессов устойчивого развития со стороны правительства. Это может быть и прямое финансирование, и снижение налоговой нагрузки. По этому пути пошли 15 лет назад страны Европы, Китай, Япония. Нам необходимо тщательно изучить международный опыт, особенно стран, близких к России по производственной структуре экономики, по используемым технологиям, оставляемому углеродному следу. При этом помимо экологических проблем, которым сейчас у нас уделяют большое внимание, не забывать и про корпоративные ценности.

Кроме инвестиций, чем государство может помочь ESG-процессам?

Иван Лобанов: Государственным регулированием. По углеродным выбросам принято больше двух десятков федеральных нормативных актов. Разрабатываемый Минэкономразвития закон об ограничении выбросов парниковых газов потребует принятия еще трех десятков постановлений правительства и приказов министерств. Готовится оценка результатов эксперимента по достижению углеродной нейтральности на Сахалине, на ее оценке тоже будут разработаны нормативные документы.

Если в ESG-процессах заинтересованы сами компании, то зачем в них вкладываться государству?

Иван Лобанов: Задача страны - создать экономические стимулы для компаний и вкладывать деньги туда, куда направить частный капитал не получится. То есть надо выстроить систему и инфраструктуру учета и стандартизации углеродных выбросов, помочь компаниям подготовкой кадров, в проведении исследований и разработок по теме ESG. Вести эффективную борьбу с монополиями. Стать гарантом достоверности и прозрачности информации о компаниях, их ESG отчетности, чтобы международные инвесторы могли верить представленным им документами, а не искать в них фейки.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений