Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Петра Лидова в журнале «Профиль»

  • Эксперт:
    П. И. Лидов
  • Источник (СМИ):
    «Профиль»
  • Дата публикации в СМИ:
    28 декабря 2016

Допинг высших достижений

В российском олимпийском движении действительно существовала организованная система допинга, признала в интервью The New York Times и.о. главы Российского антидопингового агентства Анна Анцелиович. Выстроенную систему она называет «институциональным заговором» и подчеркивает, что работала она годами. Вместе с тем, Анцелиович отрицает участие в этом заговоре высших правительственных чинов и в целом государственную поддержку допинга.

В разговоре с «Профилем» доцент кафедры спортивного менеджера РЭУ им. Плеханова Петр Лидов выразил оптимизм по поводу того, что о проблеме начали открыто говорить на таком высоком уровне. «В данном случае лучше горькая правда. Для того чтобы изменить нашу систему спорта, надо разбираться в системных проблемах. Применение допинга — следствие отсуствия научного обеспечения спорта», — говорит эксперт.

По мнению Лидова, эта история вскрыла «импотенцию» российского спорта, когда с лета 2016 года для разрешения ситуации не было предпринято никаких действий. «Можно говорить, что ВАДА — напрочь коррумпированная организация, и что это спрут, породивший всю эту систему, российская система допинга — одна из веточек мировой. Но хорошо, что мы начали с России вскрывать это повсеместное безумие. Лучше, чтобы Россия первая очистилась от этой скверны», — отметил Лидов. Признавать собственные проблемы и говорить о проблемах ВАДА вполне можно параллельно, добавил он.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений