Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Ольги Лебединской в бизнес-издании «Сейчас.ру»

  • Эксперт:
    О. Г. Лебединская
  • Источник (СМИ):
    «Сейчас.ру»
  • Дата публикации в СМИ:
    24 января 2018

Россия получила «серебро» за экономический прогресс

В рамках проведения Всемирного экономического форума (ВЭФ), был представлен рейтинг мировых экономик по индексу инклюзивного развития. Список пополнили 103 государства, а места распределены по оценкам одиннадцати показателей в области экономического прогресса.

Согласно рейтингу, Россия получила «серебро» за экономический прогресс среди стран с формирующейся рыночной экономикой. «Золото» в данном блоке досталось Турции. Среди стран БРИКС РФ по индексу инклюзивного развития занимает 19-ю строчку, оставив позади КНР, ЮАР, Индию и Бразилию, пишут Банки.ру.

Лебединская Ольга (Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова)

По Вашему мнению, есть ли потенциал у РФ для значительного улучшения показателей инклюзивного развития?

В настоящее время разрыв между бедными и богатыми увеличивается повсеместно. Например, в странах ОЭСР он наибольший за последние 30 лет. Усиливается концентрация богатых, технологически насыщенных стран, а, с другой стороны, растет число стран, для которых характерны низкий уровень жизни населения, бедность, отсутствие технического прогресса. К числу мер, предлагаемых для решения вышеописанных проблем, относится получившая широкую известность за рубежом концепция инклюзивного устойчивого роста.

Задача индекса инклюзивного развития - Inclusive Development Index, IDI, – оценить, насколько эффективно богатство в стране повышает уровень жизни и способствует росту равенства населения. И в тоже время, сегодня не существует единого определения понятия «инклюзивный рост». Так ВЭБ делает акцент в данном определении на продуктивной занятости для всех групп населения, включая женщин, больше, нежели на распределении доходов. Европейская комиссия при подготовке стратегии «Европа 2020» обозначает, что инклюзивный рост включает в себя: полное использование трудового потенциала, снижение бедности и ее последствий, развитие социальной вовлеченности, устранение региональных диспропорций.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений