Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Комментарий Ольги Лебединской в «Независимой газете»

  • Эксперт:
    О. Г. Лебединская
  • Источник (СМИ):
    «Независимая газета»
  • Дата публикации в СМИ:
    14 сентября 2021

Цены на российскую пшеницу установили рекорд

Нарастающая инфляция оказалась в РФ самым тревожным экономическим фактором. Не случайно российские чиновники то и дело объявляют, что рост цен на конкретные виды товаров «начал замедляться». Однако последствия денежной накачки крупнейших экономик продолжают действовать как в России, так и в других странах. И даже в США опросы населения фиксируют исторические максимумы инфляционных ожиданий.

«Полностью нивелировать инфляционные тенденции на внешних рынках невозможно, однако пока курс российского рубля сохраняет стабильность, есть шансы сдерживать уровень продовольственной инфляции на более низких значениях, чем в других странах ближнего зарубежья». – говорит эксперт информационно-аналитического центра компании Hamilton Антон Гринштейн. Антиинфляционным фактором для РФ, по его словам, может стать охлаждающий эффект от повышения ключевой ставки Банком России. «Стабилизации продовольственного рынка в этом году ожидать не приходится, так же как и энергетического сектора. Экспорт по-прежнему остается мощным каналом инфляции. Почти единственный антиинфляционный фактор – это повышение ключевой ставки ЦБ», – соглашается Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Россия, по ее словам, не сможет отгородиться от глобальной инфляции. «Даже при сравнительно небольшой доле импорта продовольственной и сельскохозяйственной продукции цены на продукты питания будут расти, так как наши сельхозпроизводители не могут похвастаться низкой себестоимостью своей продукции», – считает Лебединская.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений