Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint
Перейти вверх

Экспертное мнение Ольги Лебединской в РИА «ФедералПресс»

  • Эксперт:
    О. Г. Лебединская
  • Источник (СМИ):
    РИА «ФедералПресс»
  • Дата публикации в СМИ:
    24 марта 2020

«Волонтеры – это герои большой войны с социальными проблемами». Эксперт о поправке в Конституцию

Экстренная оптимизация работы сферы здравоохранения и колоссальная нагрузка на медицинских и социальных работников требуют дополнительной подстраховки, которой могут стать добровольцы. Нет сомнений, что они и сейчас готовы взять на себя часть работы по борьбе с коронавирусом и последствиями мирового кризиса. Сегодня волонтёры помогают старикам – несмотря ни на что, разносят им продукты, медикаменты, да и просто поддерживают в трудную минуту. О важности конституционных поправок о волонтерах рассказала Ольга Лебединская, доцент РЭУ им Г.В.Плеханова:

«Социальное волонтерство – это форма активации гражданского общества, без которого невозможно формирование сильного государства. Такой деятельностью может заняться каждый.

В 2014 г. один млрд человек старше 18 лет работали волонтерами в некоммерческом секторе (21%), 2,2 млрд человек оказывали помощь незнакомым людям (48,9%). Хотя бы один раз за год работали на добровольных началах в НКО 23 млн россиян (19%), а каждый третий (32%) оказывал безвозмездную помощь нуждающимся.

Волонтеры способны решать социально-значимые задачи в тех сферах, где государство не успевает, а коммерческий сектор бездействует. И на пожарах в 2010 году и наводнении в Крымске в 2012 году волонтеры оказали огромную помощь.

Согласно данным Мирового рейтинга благотворительности Россия занимает лишь 117 место в мире (по усредненным данным за 10 лет), а за 2018 год нам удалось подняться до 110 места. Согласно данным рейтинга за 10 лет доля тех, кто помогает незнакомым людям, выросла с 29% до 44%, а тех, совершает денежные пожертвования, — с 6% до 21%. При этом снижается доля волонтерской активности — с 18% до 11%. Худшим в этом рейтинге был Китай, который проблему низкого рейтинга волонтерской деятельности решил через введение социального рейтинга, когда участие в благотворительности привязывается к скидкам на получение кредита, что искажает смысл волонтерской работы.

Конечно, волонтерское движение нужно поддерживать, но не уравнивать его в рейтинге с несовершением правонарушений как в Китае.

В России более развито так называемое неорганизованное волонтерство (55%). В то время как доступ к государственным ресурсам имеют только организованные добровольцы. Формированию значительного пласта неорганизованных волонтеров способствует и низкая самоидентификация граждан в качестве волонтеров ( 45% граждан к таковым себя не относят «я просто помог, какой я волонтер»). В связи с чем, по данным Росстата в нашей стране лишь 2,73 млн волонтеров, по данным Роспатриотцентра 5,3 млн человек, а по данным Фонда общественного мнения 14 миллионов».

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений