Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Ольги Лебединской в «Известиях»

  • Эксперт:
    О. Г. Лебединская
  • Источник (СМИ):
    «Известия»
  • Дата публикации в СМИ:
    12 апреля 2021

Не поминайте цифрой: что даст отмена справок для пособий на похороны

Предложения по упрощению порядка выплаты пособий на погребение подготовлены Министерством труда и социальной защиты. Размер самих пособий, увы, пока не изменится. На уровне регионов считают, что необходимо также добавить и налоговые вычеты на похоронные расходы. В ритуальной отрасли высказывают мнение, что субсидировать похоронный рынок должно государство. В хитросплетениях кладбищенского бизнеса разбирались «Известия».

В настоящее время каждый субъект РФ вправе устанавливать свои коэффициенты по выплатам гражданам, объясняет эксперт кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская. В Москве эта сумма увеличена за счет местного бюджета и равна 17 740 рублям. На эти деньги все равно можно организовать только так называемые социальные похороны, для чего лучше обратиться в городскую специализированную службу (ГСС).

Что входит в комплекс? Стоимость гроба, похоронного комплекта (подушка, тапочки, покрывало), доставка ритуальных принадлежностей, транспорт к месту захоронения. Часть забот берет на себя морг. Отдельные услуги предоставляются бесплатно: хранение тела умершего в течение 7–14 дней, сотрудник должен бесплатно обмыть, одеть и вынести тело в траурный зал. Бальзамирование, нанесение макияжа и, если тело было покалечено, реконструкция образа — платные. Цены на услуги танатопрактика (бальзамировщика) начинаются от 5000 рублей, в среднем же составляют 10 тыс. рублей, наборы косметики стоят от 18 тыс. до 28 тыс. рублей.

— В случае организации похорон своими силами нужно приготовиться к тому, что все стоит дорого, — говорит эксперт. — Средняя стоимость гроба составляет 15–25 тыс. рублей, с крестом эта сумма увеличивается практически до 50 тыс. рублей. Социальные похороны предусматривают более дешевой вариант гроба (около 1550 рублей). Аренда «Газели»-катафалка в Москве еще в прошлом году обходилась в 2 тыс. рублей в час, а катафалк «повышенной комфортности» — в 14 тыс. рублей в час при продолжительности аренды не менее четырех часов. Венок из живых цветов обойдется родственникам в 20–30 тыс., можно воспользоваться специальным устройством для плавного опускания гроба в могилу (35–40 тыс. рублей).

Но есть и еще одна статья расходов — плата за место на кладбище. Платить за место на кладбище официально нужно только в том случае, когда речь идет о семейных (родовых) захоронениях. Место для такого захоронения можно купить только на аукционе, проводимом госорганами. Средняя цена составляет 100–120 тыс. рублей. Престижность кладбища может увеличить ценник в разы. Например, начальная стоимость участка на московском Калитниковском кладбище — 125 тыс. рублей. Бесплатно можно похоронить на так называемых открытых для свободного захоронения кладбищах, но они все расположены за МКАД. В Москве по факту смерти предоставляются бесплатные участки земли на открытых кладбищах — Алабушевском, Хованском (Центральном), Захарьинском и Ястребковском. Кремация обойдется дешевле — в среднем 4–5 тыс. руб. Однако затраты на последующее хранение урны с прахом могут оказаться весьма значительными.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений