Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Галины Кузнецовой на Sputnik Казахстан

  • Эксперт:
    Г. В. Кузнецова
  • Источник (СМИ):
    Sputnik Казахстан
  • Дата публикации в СМИ:
    13 января 2022

Экономика протеста: как массовые беспорядки скажутся на экономике Казахстана?

Что спровоцировало протесты, а также какими последствиями для экономики Казахстана они оборачиваются сейчас и могут обернутся в дальнейшем – разбирался Sputnik

Учитывая стабильность и непрекращающийся экономический рост в стране, для многих ситуация с возникновением массовых протестов и беспорядков стала во многом неожиданной.

"Казахстан действительно позиционировался как успешный пример перехода от командно-административной модели экономики к рыночной, - отмечает доцент кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Галина Кузнецова. - Казахстан – единственная из центральноазиатских стран, которая демонстрировала заметные рыночные успехи".

ВВП республики рос достаточно поступательно, хотя и не без потерь, характерных для кризисов 2008, 2015 и 2020 годов, отмечает она.

В доковидный 2019 год ВВП республики составил $182 млрд - 54-е место в мире и лучшее среди стран Центральной Азии (для сравнения, в 2010 году он был $148 млрд). ВВП на душу населения в текущих ценах около $9 тыс., Казахстан занимал 51-е место в мировом рейтинге Индекса человеческого потенциала (для сравнения, Россия занимает 52-е место, Китай – 85-е, Узбекистан – 106-е, Кыргызстан - 120-е).

Эксперт отмечает несколько факторов, благоприятствовавших этому. Прежде всего – это богатая минерально-сырьевая база.

"В отличие от соседей по региону, у Казахстана имеются запасы нефти и газа, цветных и полиметаллов, урановых руд, что делает страну привлекательной для иностранных инвесторов, - говорит Галина Кузнецова. – Второе – развитое сельское хозяйство как советское наследие освоения целинных и залежных земель степного пояса страны, что сделало страну независимой от импорта продовольствия. Третье – вполне развитое машиностроение по постсоветским меркам и наличие научно-технической базы, чему немало способствовало наличие на территории страны космодрома Байконур".

Также, по ее мнению, немаловажная роль в успехах развития Казахстана принадлежала достаточно взвешенной политике президента Нурсултана Назарбаева.

"Надо отдать ему должное – он имел амбициозные цели вывести Казахстан в региональные лидеры и в целом добился этого, – отмечает эксперт. – Надо понимать, что геополитическое положение Казахстана неблагоприятное: страна практически зажата между двумя крупными экономиками, обладающими претензиями на мировое лидерство. Казахстану на протяжение десятилетий не только удавалось успешно лавировать между этими гигантами, не подчиняясь ни одному из них, но и вести свою игру, налаживая отношения со всеми странами.

Казахстан сумел создать образ независимого и надежного партнера для крупных стран, при том с несовпадающими интересами. Для США, Китая, России, Турции, стран Европы Казахстан является главным партнер в Центральной Азии, центром геополитических интересов в регионе. Его территория стала площадкой соперничества крупных держав и этот фактор Казахстан использовал в своих интересах достаточно успешно".

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений