Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Татьяны Кузьминой на РИА Накануне.RU

  • Эксперт:
    Т. И. Кузьмина
  • Источник (СМИ):
    РИА Накануне.RU
  • Дата публикации в СМИ:
    02 июля 2019

Члены ЕАЭС не смогли нарастить объемы внешней торговли

Удельный вес взаимной торговли стран ЕАЭС в общем объеме внешней торговли всех членов союза остается низким — 7,9% по итогам 2018 г., подсчитали в РЭУ им. Г.В. Плеханова. Это по-прежнему существенно ниже, чем аналогичный показатель других интеграционных объединений, передает корреспондент Накануне.RU.

Торговый оборот южноамериканского МЕРКОСУР (торгово-экономический союз Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая и ассоциированных членов — Боливии и Чили) составляет порядка 20%, подсчитали в РЭУ им. Г.В. Плеханова, АСЕАН (межправительственная организация Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Филиппин, Брунея, Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и Камбоджи) — 26%. В странах Европейского союза доля взаимной торговли превышает 70%.

Динамика в значительной степени связана с мировыми ценами, а не с физическими объемами поставок, добавляет профессор кафедры мировой экономики РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Кузьмина: "Доля машин и оборудования в структуре взаимного экспорта в 2018 г. составила 19,1%. Такие результаты представляются весьма скромными, учитывая поставленные перед ЕАЭС амбициозные цели по увеличению в экспорте доли товаров с высокой добавленной стоимостью в два раза".

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений