Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента
SharePoint

Российский экономическийУНИВЕРСИТЕТ
имени Г.В. Плеханова

Основан в 1907 году

Перейти вверх

Экспертное мнение Татьяны Кузьминой на портале «Финам»

  • Эксперт:
    Т. И. Кузьмина
  • Источник (СМИ):
    «Финам»
  • Дата публикации в СМИ:
    02 апреля 2019

Скандинавский бриллиант - все ли так хорошо у Норвегии, как кажется?

Норвегию называют скандинавским бриллиантом во многом потому, что в стране построен так называемый скандинавский социализм – рыночная экономика смешанного типа с сильным и эффективным частным сектором совокупного общественного продукта. Однако колебания мировых цен на нефть и газ вносят свои коррективы.

Самая-самая

Результаты эффективного функционирования скандинавской модели отражаются в позициях Норвегии в глобальных международных рейтингах. Норвегия признана самой процветающей страной мира (The Lega-tum Institute, 2019) и первой на планете по Индексу человеческого развития (Human Development indices and indicators, 2019). Страна входит в Топ-10 в рейтинге Doing Business (ВЭФ).

В 2018 году ее ВВП увеличился в сравнении с 2017 года на 16,1% и составил $483 млрд. По ВВП на душу населения –$75,5 тыс., Норвегия в 2018 году заняла третье место в мире. Экономику страны отличает достаточно низкий уровень безработицы: 3,8% в 2018 году (для сравнения: средний уровень безработицы в ЕС за этот период –8,7%) и низкий уровень инфляции.

Подробнее читайте здесь

Перейти к списку экспертных мнений